西双版纳傣族自治州交通运输局关于印发 全州交通运输重点领域安全生产 重大风险清单的通知

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-09

‌‌西交2019141

 

西双版纳傣族自治州交通运输局关于印发

全州交通运输重点领域安全生产

重大风险清单的通知

 

各县市交通运输局,局属各单位:

为贯彻省交通运输厅安委会《关于印发全省交通运输重点领域安全生产重大风险清单的通知》(云交安委〔20195)和州安委会关于开展查大风险防大事故百日行动的部署要求,州交通运输局拟定了《西双版纳州交通运输重点领域安全生产重大风险清单》,现印发给你们,并提出如下工作要求,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导。各单位要贯彻管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全(简称三个必须)的要求,加强组织领导,按照职责分工,具体负责本业务领域、本区域、本单位的安全生产重大风险防控工作。

二、实施分类指导、分级管控。各单位要按照三个必须属地管理和分类指导、分级管控原则,抓紧建立健全本区域、本领域、本单位防范化解安全生产重大风险工作推进机制,对照交通运输部、省交通运输厅公布的安全生产重大风险清单,进一步细化梳理建立本区域、本领域、本单位安全生产重大风险清单,实化细化安全生产重大风险管控责任措施,切实做好安全生产重大风险防范化解工作。

、加强信息报送。20196月起,各单位每月要报送本地区(本监管领域)安全生产事故情况、重大风险及管控情况、月度安全生产重点工作开展情况等(具体报送范围和报送方法另行安排)。

 

 

                   西双版纳傣族自治州交通运输局    

                          201979日            

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

西双版纳州交通运输重点领域安全

生产重大风险清单

 

为贯彻省交通运输厅安委会《关于印发全省交通运输重点领域安全生产重大风险清单的通知》(云交安委〔20195)和州安委会关于开展查大风险防大事故百日行动的部署要求,深入推进全州交通运输领域安全生产风险辨识防控和事故隐患排查治理双重预防机制,指导和规范全州交通运输行业重点领域安全生产重大风险防辨识防控工作,特制定本清单。

、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述和重要指示要求,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线和底线,着力健全完善交通运输领域安全生产重大风险防控机制,深入防控和着力化解交通运输行业安全生产重风险工作。力争到十三五末,基本完善以制度机制为保障,以信息技术为支撑,以企业自控、社会参与和行业监管为手段的安全风险预防预控体系,基本实现交通运输重点领域安全生产重大风险有效辨识、分类评估、分级管控,提升交通运输安全生产重大风险在线监测、实时预警、联动防控和科学应急处治能力,坚决遏制重特大事故发生,全力推进交通运输安全发展。

二、基本原则

坚持深化改革。贯彻落实中共中央、国务院、省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的意见,坚持问题导向和目标导向,聚焦问题瓶颈和薄弱环节,着力深化安全生产体制机制改革,补齐短板,加固底板,大力提升重大风险防控和化解能力。

突出重点领域。以水上交通、道路运输、城市公交、公路运营、公路建设和非传统安全六个领域为重点,加强安全生产重大风险排查辨识,针对性制定防控和化解措施,有效防范遏制重特大安全生产事故(事件)发生。

实行清单管理。聚焦黑天鹅、防范灰犀牛风险,突出行业性、阶段性、结构性、地域性特点,全面系统梳理重点领域安全风险,分领域构成行业安全风险清单,科学制定管控措施,强化信息监测报送,实施超前预防预报,确保有效管控。

强化责任落实。严格对照风险清单和管控措施,实施属地负责、分类指导、分级管控,严格落实党政同责、一岗双责三个必须要求,切实落实属地管理责任、部门监管责任、归口指导责任、企业主体责任、人员岗位责任,将防范化解安全生产重大风险的任务、责任、措施分解细化落实到具体岗位、具体人头,加强工作进度节点管控,强化督察督办,确保工作取得预期效果。

三、西双版纳州交通运输重点领域安全生产重大风险清单

依据《公路水路行业安全生产风险管理暂行办法》(交安监发〔201760号),本清单所指安全生产重大风险,是指可能造成特别重大事故、特别重大环境污染事件、特别重大社会影响事件的风险,目的是为全州交通运输行业重点领域防范化解安全生产重大风险提供决策依据。

一)水路运输和水上交通领域

风险点1:水路客运风险

情景描述:1.客运船舶发生碰撞、搁浅、触礁等;2.客运船舶发生火灾;3.大型旅游客船核载人数多,节假日期间乘客流量大、载员多,发生事故救援难度大;4.客运船舶老旧,救生、消防等防护装备配备不足,船员应急处置实操能力不足;5.水上搜救应急体系不完善,水上搜救应急力量队伍不健全。

防控要点:1.严把水路客运市场准入许可和水路客运航线、 航行时间审批关,从严许可客运船舶夜间航行;从严许可大载客量船舶建造、入市经营;2.正确使用水上交通助航、监管设备;严格执行船舶避碰规则和航行规则,加强船舶航行期间尤其是夜间航行的瞭望;海事部门严格加强恶劣气象、水情条件下的通航秩序管控,及时发布禁限航措施要求,水路客运企业严格执行恶劣气象、水情条件下的禁限航管理要求;3.水路客运企业和港口经营单位加强联动,坚持安全第一、生命至上,严守安全生产红线和底线,节假日等重点时段严格控制旅游客运船舶售票,严格实行乘船旅客流量管控;4.客运港口企业严格落实乘坐客运船舶实名制售票规定,加强旅客和行包安全检查,严防旅客携带三品进港上船;5.水路客运企业加强船舶消防、救生设施设备的定期检查,确保设施设备齐全有效;定期组织船员业务培训、加强安全教育,强化落实船员岗位安全责任,提升船员岗位安全应急处置能力;建立健全水路客运企业内部和船舶自身安全事故应急预案,企业和船舶按规定定期开展水路客运安全事故和水上搜救应急演练;6.督促重点水域州市政府落实水上搜救应急属地管理责任和有关部门的水上搜救应急工作责任,建立健全属地负责、政府主导、部门监管、企业负责、社会协同参与的水上搜救应急体系,加强水上搜救应急专业化、社会化力量建设。

风险点2:渡口安全秩序风险

情景描述:1.县乡(镇)政府、村委会、渡口或渡船经营人对乡镇渡口渡船的安全管理责任制落实不到位;2.渡口或渡船经营人、安全管理员对渡口渡船的安全管理能力不适应,安全管理不到位;3.渡船船工或船员未严格执行渡船操作规程,车渡船未使用固定设备。

防控要点:1.加强水上交通安全法规规章宣传教育,督促指导县乡(镇)政府、村委会严格落实乡镇船舶、渡口渡船的水上交通安全管理责任;提升渡口或渡船经营人、安全管理员的水上安全管理素质、能力;2.渡口和渡船经营者、安全管理员加强船员教育,严格执行渡船安全航行操作规程和安全管理措施;督促乘客正确穿戴救生衣,做到不正确穿戴救生衣不开航;督促车辆驾驶员上船后及时熄火并按规定使用三角枕木等措施有效绑固车辆,严禁渡船车人混装;3.按照差异化、精准化的要求,科学投入海事监管执法力量,突出重点库区、重点渡口、重点渡船,加强监管执法,依法严厉打击惩处非法违法违规的渡运行为和水上交通行为。

二)道路运输领域

风险点3:营运里程800公里以上的长途客运班线风险

情景描述:1.客运线路运距长,客运车辆连续运行时间长,驾驶员易疲劳驾驶,车辆易出现故障;2.行驶途经危险路段(如山路、急弯陡坡、临水临崖、隧道等)存在安全风险。

防控要点:1.积极推进运输结构调整,加速退出安全隐患大、不能提供连续服务的800公里以上长途客运班线;2.督促企业严格落实安全生产主体责任,加强客运线路安全风险评估和隐患排查治理;加强车辆动态监控,严格落实“84220”和凌晨2-5时禁行等防疲劳驾驶规定;加强驾驶员安全意识、驾驶技能和应急处置能力培训;3.会同有关部门加强长途客运线路执法监督。

风险点4:省际旅游包车运营风险

情景描述:1.旅游包车行驶路线不固定,经营者及驾驶员不熟悉路况,车辆行驶途经路段存在安全风险;2.长距离的省际旅游包车运行时间长,驾驶员易疲劳驾驶。

防控要点:1.严格使用包车牌证管理系统,严格省际旅游包车标志牌证打印、发放、备案管理,严格省际包车客运管理;2.督促旅游客运包车企业严格落实安全生产主体责任,强化行驶路线安全风险分析研判和管控,加强车辆动态监控和驾驶员安全意识、驾驶技能、应急处置能力培训;3.会同有关部门加强省际旅游包车执法监督。

风险点5:危险货物道路运输风险

情景描述:1.存在罐体壁厚不达标、未按要求配备安全附件等安全隐患的在用常压液体危险货物罐车从事危险货物运输;2.剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等高危货物道路运输;3.运输易燃易爆危险货物运输途径公路长大桥梁、长或特长隧道;4.危险货物运输车辆在高速公路收费站和服务区大量聚集。

防控要点:1.按上级部署配合工信、公安、市场监管等部门开展常压液体危险货物罐车专项整治,消除在用罐车重大安全隐患;2.配合应急管理、公安交管、生态环境等部门按职责加强剧毒化学品、爆炸品、放射性物品等运输安全监管;3.督促道路危险货物运输企业落实安全生产主体责任,严格落实危险货物运输安全管理各环节、各岗位的责任,严格加强车辆、从业人员、车载安全设施设备与悬挂安全标志检查;加强从业人员安全教育培训,提高从业人员安全驾驶、针对危险货物燃烧、爆炸、泄露等事故的应急处置能力;4.督促企业加强危险货物运输车辆技术管理和安全检查;积极推广应用电子运单系统,严格落实卫星定位视频监控主体责任,提升危货运输实时动态监控科技含量和监控能力;加快推进危险货物运输车辆安装智能视频监控系统、视频防撞安全运行系统、车辆限速装置,完善车载安全五小工程,提升危货运输车辆本质安全水平;5.严格道路危险货物运输企业、车辆、相关从业人员市场准入退出管理,严格从业人员资格管理,严格实行从业人员黑名单制度,将严重违法违规从业人员纳入黑名单实行重点列管;6.督促公路长大桥梁、长或特长隧道、高速公路收费站管理单位制定完善危险品爆炸、燃烧、泄露、危货车长距离拥堵聚集等事故、事件的应急预案,与属地政府相关预案做好衔接,按规定落实应急抢险物资装备和抢险队伍,按预案定期开展实战化演练,提高公路管理单位应对处置危险品安全事故、事件的能力;7.督促指导高速公路管理单位推广不停车收费系统应用,在服务区合理规划停车区,对危险货物运输车辆严格实行专区停放,与其他车辆实现符合安全空间距离的有效隔离。

三)城市公交和城市轨道交通运营领域

风险点6:综合枢纽大客流风险

情景描述:1.运营环境复杂;2.相对封闭和有限空间运行;3.上下班和节假日存在大客流高峰,客流密集;4.易受不确定因素影响。

防控要点:1.运营单位及时采取限流等措施加强客流疏导和管理;2.管理部门和运营单位制定应急预案,加强定期实战化应急演练,提高应急处置能力。

风险点7:城市公共汽电车风险

情景描述:1.在安全防护设施不足、安全防护不适应的跨江桥隧、临水临崖、急弯陡坡、连续长陡坡路等交通环境和路况复杂的路段行驶;2.乘客在车辆行驶过程中与驾驶员产生冲突,以殴打辱骂驾驶员、抢夺驾驶员方向盘等危害公共安全行为干扰安全驾驶,导致车辆失控;3.公交车驾驶员存在不良情绪驾驶,或身体条件、心理状态不适应、突然失能,导致车辆失控。

防控要点:1.城市公交企业加强驾驶员安全管理教育,加强驾驶员心理疏导、身体检查,加强驾驶员安全驾驶、应急处置知识与能力培训;2.城市公交企业加强公交车运行线路安全风险评估和安全隐患排查,发现不能确保运行安全的重大隐患的,在隐患消除前及时按程序申请调整运行线路、运行时间;3.公路管理部门、公路运营企业加强跨江桥隧、临水临崖、急弯陡坡、连续长陡坡路等路况复杂、安全设施不足、安全防护不适应路段的安全基础设施建设,大力整治公路桥隧安全隐患;4.加强社会公众文明安全出行宣传教育和应急知识与技能宣传。

四)公路运营领域

风险点8:在役公路危桥病隧风险

情景描述:1.干线公路在役桥梁主体结构严重垮塌;2.干线公路在役隧道有害气体浓度严重超标,公路隧道土建结构透水、坍塌等;3.客运车辆、危险品运输车辆在特长隧道内发生碰撞、火灾,或危险品爆炸、燃烧、泄露事故,事故应急处置抢险救援困难。

防控要点:1.公路管理部门、公路运营单位加强在役公路桥梁、隧道技术状况监测和预警;2.加强公路桥梁、隧道安全隐患排查治理,强化危桥病隧改造,及时发现消除公路安全病害与隐患,确保公路安全设施和交通安全标志、信号规范齐全有效;3.严格四、五类公路桥梁超限超载治理,配合公安交管部门加强危桥病隧交通管制;4.公路管理部门、公路运营单位建立健全公路特大桥梁、特长隧道危化品事故灾难应急预案,做好与属地政府有关部门危化品事故处置预案的衔接,加强实战化应急演练,提升应急处置能力;5.配合公安交管部门加强对易燃易爆、剧毒等危险品运输车辆通行特长隧道的交通管控。

风险点9:通行客运车辆的农村公路风险

情景描述:1.山区农村公路临崖临水、急弯陡坡、高边坡,安全防护设施不足或不适应,标识标线和警示标志不足;2.路面宽度不够;3.公路养护不及时,存在公路病害;4.水毁、泥石流、塌方等地质灾害阻断公路,危及行车安全。

防控要点:1.突出通行客运车辆、未通客运车辆建制村农村公路、安全防护不适应路段等重点,分步有序持续加强农村公路生命安全防护工程建设;2.因地制宜实施窄路基路面农村公路加宽工程;3.加强《小交通量农村公路工程技术标准》和《农村公路养护技术规范》的宣贯,推进地方落实。

风险点10:公路长陡下坡风险

情景描述:1.车辆通行流量大;2.车辆制动性能不足;3.相关附属设施在运行一段时间后出现缺陷;4.客运和危险货物运输车辆在通行长大桥隧和长陡下坡时易发生事故,导致多车连撞等连锁反应,次生事故和此生灾害严重。

防控要点:1.加强公路相关附属设施检测、检查和维护,结合实施公路安全生命防护工程和公路改扩建,加强公路连续长陡下坡路段安全隐患排查治理,及时发现消除公路安全隐患,确保公路安全设施和交通安全标志、信号规范齐全有效;2.强化货运车辆超限超载治理;3.公路管理部门、公路运营单位建立健全公路长和特长隧道客运安全、危化品运输安全事故灾难应急抢险处置预案,做好与属地政府及所属有关部门危化品事故应急预案的衔接,加强实战化演练,提升长或特长隧道应对客运交通事故、危化品事故的应急处置能力;4.配合公安交管部门加强对易燃易爆、剧毒等危险品运输车辆通行特长隧道的交通管控。

风险点11:违法超限货车特别是百吨王货车行驶高速公路

情景描述:1.严重危害公路、桥梁安全,大大缩短公路、桥隧使用寿命;2.极易引发严重交通安全事故,造成重大人员伤亡。

防控要点:1.推动建立完善政府主导、企业主责、部门监管、联合执法、社会参与的货车超限超载治理新机制,强化落实地方各级政府的属地管理责任和有关部门的监管责任,强化社会宣传教育,强化货车超限超载源头治理、路面治理和综合治理;2.督促收费公路业主单位按国家规定和要求,按相关技术规范标准,在收费站入口安装超限超载检测设施和设备,禁止超限超载货车驶入高速公路;3.推进一路三方联勤联动;加强对治超工作人员业务培训,提高治超工作检查、检测、执法的法制化、规范化、科技信息化水平;4.高速公路经营管理单位加强对公路危桥、病隧的检测、检查,强化公路安全隐患排查治理。

五)公路水运工程建设领域

风险点12:复杂地质条件下长大桥隧工程施工风险

情景描述:1.长大桥隧工程施工穿越岩溶发育区、高风险断层、沙层、采空区、高地应力或软弱围岩、滑坡体、高瓦斯或瓦斯突出等工程地质;2.施工地段存在发生地质灾害、气象灾害可能,易导致次生安全事故。

防控要点:1.加强地勘和施工周边环境调查;2.科学合理编制并严格论证审批、严格执行专项施工方案,严格执行施工作业安全规范标准和管理规定,加强施工现场安全管理,严禁违规冒险作业;3.加强取弃土场、项目部驻地、职(民)工驻地工棚安全选址的论证、审批;4.建立地质、气象灾害监测预警体系、灾害信息预警和发布机制,并严格执行;5.制定针对性灾害应急预案,加强施工作业人员安全和应急教育培训,加强应急演练和应急响应。

风险点13:穿越重要交通干线桥隧工程施工风险

情景描述:上跨(下穿)高速公路;上跨(下穿)轨道交通(铁路、轻轨);上跨(下穿)二级以上航道。

防控要点:1.加强地勘和施工周边环境调查;2.加强施工作业现场的交通组织;3.科学合理编制并严格论证审批、执行专项施工方案,严格执行施工作业安全规范标准和管理规定,加强施工现场安全管理,严禁违规冒险作业;4.建立地质、气象灾害监测预警体系、灾害信息预警和发布机制,并严格执行;5.制定针对性的应急预案,加强施工作业人员安全与应急教育培训,加强应急演练和应急响应。

六)非传统领域

风险点14:暴恐袭击风险

情景描述:暴恐分子在综合交通枢纽、公路水路民航客运站港码头机场、客运车船、高速公路服务区等人员密集区实施恐怖袭击。

防控要点:1.交通运输枢纽、公路水路民航客运站港码头机场等经营单位落实企业安全生产主体责任,建立完善安全检查制度,健全安全检查流程,严格落实安全检查岗位责任,加强安检岗位人员业务培训,严格实施乘客及随身携带行李、托运行包安全检查;2.加强与公安等部门的信息共享和沟通合作;3.严格落实客运购票、乘车(船)实名制管理要求。

风险点15:极端自然灾害风险

情景描述:我省属高原山区,雨雪冰冻、山体滑坡、泥石流、地震等极端自然灾害频发多发,一旦发生极端自然灾害,灾情损失重,对交通基础设施、公路水路运输、工程建设施工、城市交通运行造成重大危害。

防控要点:1.根据季节性、行业性特点,加强与属地政府和有关部门的协调联动,加强极端自然灾害的预测预警,健全防灾减灾救灾和灾害应急处置机制,分级归类归口落实防灾减灾救灾和灾害应急抢险救援处置责任,落实完善相关应急预案,做好应急准备;2.科学规划交通运输基础设施,严格执行交通运输工程建设相关技术标准规范,强化工程建设质量安全管理,建设品质工程,提高交通运输工程耐久性和抗灾防灾能力;加强交通基础设施管理养护和检测维修,确保工程寿命;3.道路运输、城市交通和工程建设重点应对防范冰冻雨雪、地质灾害等应急抢险处置工作;4.水路运输和港口渡口营运重点做好防范应对洪水、枯水、浓雾等极端天气工作;5.必要时,督促各类交通运输企业果断暂停交通运输有关生产、经营、施工作业,严禁冒险经营施工作业。


文章关键字: 风险 公路 交通 事故 领域