西双版纳傣族自治州交通运输局关于印发 开展查大风险防大事故百日行动 工作方案的通知

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2019-03-26

‌‌西交201962

西双版纳傣族自治州交通运输局关于印发

开展查大风险防大事故百日行动

工作方案的通知

 

各县市交通运输局,局属各单位:

按照《西双版纳州安全生产委员会关于印发开展查大风险防大事故百日行动工作方案的通知》(西安委发电〔20191号)要求,为坚决防范和遏制重特大事故,全力保障安全生产形势稳定,结合我州交通运输行业实际,特制定《西双版纳州交通运输行业查大风险防大事故百日行动工作方案》,现予印发给你们,请你们认真抓好贯彻落实。

 

                      西双版纳傣族自治州交通运输局

                            2019322

 

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西双版纳州交通运输行业查大风险防大

事故百日行动工作方案

 

为切实做好今年安全生产工作,牢牢守住安全生产基本面基本盘,坚决防范和遏制重特大事故,确保全州交通运输行业安全生产形势持续稳定,为庆祝新中国成立 70周年营造安全稳定的良好环境,按照省、州统一部署,结合实际制定本方案。

一、总体要求和目标

深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,坚持问题导向,突出基层一线和企业,坚决克服形式主义、官僚主义,全面落实事故风险防控责任,推动安全生产形势持续稳定向好,继续保持重特大事故零发生,事故总量、较大事故双下降,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

二、组织保障

为加强百日行动工作领导,推动我州交通运输行业查大风险防大事故相关工作,成立全州交通运输行业查大风险防大事故百日行动工作领导小组。

 长:欧阳春  党组书记、局长

副组长:刘海波  副局长(分管安全生产工作)

            调研员

        岩罕应  党组成员、副局长、州运政处处长

        张志勇  党组成员、州港务局(州地方海事局)

局长

 员:张    局法规安全监督科科长

   局管理养护科科长

   局基本建科科长

任双华  局运输管理科科长

   州公路质监站站长

   局法规安全监督科科员

领导小组下设办公室在局法规安全监督科,办公室主任由刘海波副局长兼任。办公室具体负责百日行动的组织协调、督查推进、情况汇总等日常工作。

三、主要内容
    百日行动覆盖全州交通运输行业各领域、各生产经营单位。重点突出4类高风险单位,即在易发生事故的高风险企业、场所、部位和设施开展安全风险排查治理,并全面落实事故风险防控责任。

(一)高风险企业

1.“两客一危(从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆)企业;城市公共交通,水路运输企业;通用航空运输企业等。

2.公路、铁路、机场等基础设施建设工程。

(二)高风险场所

3.人员密集场所。包括客运站、码头邮政、物流集散地、民用机场等场所。

4.人员聚居场所。包括城中村棚户区 群租房,城区老旧住宅小区、三合一场所及员工集体宿舍等。

(三)高风险部位

5.道路交通事故易发多发路段。

6.建设项目取土、堆土、弃土场。

7.生产经营建设场所周边灾害点(包括山洪、滑坡、崩塌、洪水、泥石流、沉降、地裂缝等)。
    8.危险化学品、易燃易爆场所等的高温、雷电灾害部位。  

(四)高风险设施

9.高风险压力容器、气瓶、大型起重机械及大型施工机械等特种设备;隧道桥梁等。

(五)交通运输行业各领域根据实际增加的其他高风险单位。

四、工作要求

(一)全面分析,形成防范化解安全生产重大风险分析报告。各单位、各部门采取召开专题会议、专家会诊等方式,认真分析辖区内本行业领域安全生产规律和特点,梳理易导致重特大事故的安全风险情况,细化高风险单位范围和对象,明确防范化解风险的人防、物防、技防措施,形成《防范化解安全生产重大风险分析报告》。

(二)全面排查,建立安全风险管控责任清单。按照分级负责,属地监管原则和三个必须的要求,全面组织、督促各类生产经营单位特别是高风险单位(以下统称自检自查单位)按照安全风险评估、隐患排查治理等相关法律法规、规范规程和技术标准要求,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,建立《安全风险管控责任清单》(附件1)。

(三)摸清底数,建立重点监管对象清单。各单位、各部门要全面摸清辖区内交通运输行业各领域的高风险企业,高风险场所、部位和设施所属主体责任单位底数。要把其中存在安全生产重大风险的单位列为重点监管对象,建立《重点监管对象清单》(附件2)。

(四)明确责任,建立高风险单位监管责任清单。由各县市交通运输局负责,按照党政同责、一岗双责及安全生产三个必须等有关要求,逐企、逐户、逐点落实高风险单位安全生产安全监管责任。建立《高风险单位安全监管责任清单》(附件3)。

五、工作措施

(一)全面落实党政领导干部安全生产责任制。 各单位各部门采取相关措施,进一步明确本单位领导班子、成员、以及各相关部门的安全生产工作职责,形成齐抓共管格局。

(二)推动建立安全风险分级分类管控制度。自检自查单位对查出的所有风险隐患,实行限期整改,并按照国家、省建立完善安全风险分级分类管控制度有关要求,实行差异化、动态化管控。属重大风险隐患的,相关治理情况经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报属地主管部门,危及公众安全的,必须做好警示、隔离措施。

(三)严格督办考核。整改难度大的安全生产重大隐患要列为政府挂牌督办项目。将三个清单(安全风险管控责任清单、重点监管对象清单、高风险单位监管责任清单)落实情况列入州局安全生产工作重点督办内容,并作为2019年度交通运输安全生产监督检查必查内容和年度考核重点内容。发生各类生产安全事故的,一律倒查三个清单落实情况。

(四)强化应急准备。认真贯彻落实《生产安全事故应急条例》,依法健全完善政府统一领导,行业监管部门分工负责、综合监管部门指导协调,依法履行应急工作机制,强化预案、队伍、物质等方面的应急准备,规范事故救援、响应、报告等方面的现场应急救援工作。

(五)及时总结反馈。各单位各部门要加强信息报送工作。请于329日前报送《防范化解安全生产重大风险分析报告》;426日前分别报送《高风险单位安全监管责任清单》、《重点监管对象清单》;725前将百日行动总结报州局法规安全监督科。重要工作信息随时报送。

联系人及联系方式:张昆,杨通21215912133617(传真)

电子邮箱:bnjtjfgk@163.com

 

附件:1.安全风险管控责任清单

2.重点监管对象清单

3.高风险单位安全全监管责任清单

 


文章关键字: 风险 单位 事故 交通 高风险