西双版纳傣族自治州交通运输局关于印发2019年“安全生产月”和“防范风险行动”活动方案的通知

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-07

西交发〔2019123

 

西双版纳傣族自治州交通运输局关于印发2019“安全生产月”“防范风险行动活动方案的通知

 

各县市交通运输局,局属各单位:

根据《西双版纳州安全生产委员会办公室关于开展2019安全生产月防范风险行动活动的通知》(西安办〔201919号)要求,结合我州交通运输工作实际,制定了《西双版纳州交通运输局2019安全生产月防范风险行动活动方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

    (此文公开发布)

 

                   西双版纳傣族自治州交通运输局

                         201967

西双版纳州交通运输局2019“安全生产月”防范风险行动活动方案

 

为深入开展安全生产月防范风险行动活动,进一步加强我州交通运输安全生产宣传教育工作,推动安全生产形势持续稳定好转,现结合我州交通运输工作实际,制定2019安全生产月防范风险行动活动实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的安全生产决策部署,以增强全民安全生产意识、提高防灾减灾救灾能力、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,以重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容为主体,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全环境。

、活动时间

201961日至630日。全州交通运输企业同步开展,部分活动贯穿全年。

、活动主要内容

(一)开展主题宣讲活动。一是交通运输系统负有安全生产监督管理职责的单位(部门)负责人面向危险化学品运输、储存和使用等企业、负责人和安全管理团队亲自主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂安全生产公开课,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。

开展“安全生产月”和安全宣传咨询日活动。各单位要结合实际情况,迅速以各种形式进行安全生产月活动动员,拉开安全生产月活动序幕。各单位要在本单位门口、车站、码头、客货集散地等地悬挂、张贴开展安全生产月活动的横幅和宣传标语,设置公共宣传栏、宣传展板,充分利用报刊、电视台、广播电台等媒体加强交通运输安全生产的宣传报道,发布安全生产月活动信息。宣传标语由各单位各运输企业自行印制。

2019年咨询日活动主题是防风险、除隐患、遏事故614日上午,由州交通运输局统一安排和部署,组织相关工作人员在景洪孔雀湖畔设置咨询展位联动配合开展咨询、展览展示、现场解答等形式多样的活动,发放有关交通运输安全生产法律法规和安全知识的宣教挂图、画册、宣传页等资料。各单位各部门各运输企业结合自身实际,积极参加当地政府举办的同类活动。通过丰富咨询日活动内容、采取群众喜闻乐见的形式提高群众的兴趣,吸引广大群众积极参与,使更多群众受到教育,使咨询日活动取得明显实效。

)开展安全警示教育和科普宣传活动。各单位各部门各运输企业组织开展形式多样的安全警示教育活动,召开事故警示教育现场会,制作警示教育展板,观看警示教育片。要通过集中组织观看警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范各类事故发生。

)广泛开展安全文化精品创作和征集展映活动。各单位要广泛调动社会各种资源尤其是专业创作机构,积极主动参与安全生产电视公益广告、优秀书画、摄影作品以及安全生产月好新闻评选活动。

)开展安全应急演练活动。各单位、各企业要认真制定完善应急预案,提高预案的实用性和可操作性,在应急预案演练周期间,有重点的组织开展不同级层、形式多样的应急演练,各单位内部要组织消防、紧急疏散等应急演练,有条件的单位可以开展与企业联动的综合应急演练。通过开展应急预案培训、演练、评估等一系列活动,进一步推动各地建立和完善道路运输应急救援体系,加强预案管理,提高交通运输管理机构和运输企业事故救援和应急处置能力。

)开展安全生产“打非治违”集中执法监察活动。组织专门人员、集中力量、集中时间,对重大地区、重大企业、重大部位和重点问题,采取联合执法检查、专项执法检查、交叉执法检查等形式,全方位开展打非治违集中执法监察活动。组织开展监管执法专项行动,督促落实企业主体责任。通过严格的行为监察、技术监察,倒查企业主要负责人履职尽责、安全投入、安全管理等方面的合法性。综合运用行政执法、联合惩戒、媒体曝光等手段,对违法违规行为严查重处,在全社会形成执法威慑,激发企业内生动力,督促企业落实主体责任,强化安全基础管理,提升本质安全水平。

、组织机构

为确保交通运输行业安全生产月防范风险行动活动的顺利开展,成立2018安全生产月防范风险行动活动领导小组。

 长:欧阳春   党组书记、局长  

副组长:刘海波   副局长(分管安全生产工作)

        岩罕应   局党组成员、 副局长、州运政处处长

张志勇    局党组成员、州港务局(地方海事局)

局长

             调研员

 员:      局综合建设和管养科长

      任双华   局综合运输科科长

      毕海兵   局办公室主任

         徐振华   制和安全监科长

领导小组办公室设在州局法制和安全监管科,具体负责全州交通建设、道路运输、水上交通领域安全生产月防范风险行动活动的组织、指导、督促、检查等方面的工作。办公室主任由副局长刘海波兼任,副主任由法规安全监督科科长徐振华兼任,联系电话:0691—2121591,传真:0691-2133617。各单位各部门要确定相应的机构和人员,加强组织领导,确保活动顺利开展。

、工作要求

(一)加强领导,周密部署。各单位各部门各企业要召开专题会议,认真动员部署,进一步提高对开展安全生产月防范风险行动活动重要意义的认识,加强领导,明确责任,切实把安全生产月活动的各项工作抓紧抓好抓实,要确保组织到位、责任到位、经费到位。要结合各自实际,成立相应的活动组织机构,制定活动方案,开展各具特色的宣传教育活动。

(二)突出主题,精心组织。各单位、各运输企业要紧紧围绕活动主题,精心组织、周密安排并策划好活动月的各项宣传活动,大力宣传水上、道路运输安全生产法律法规、安全基本常识,营造浓厚的运输安全生产氛围,运输企业受宣传面要达到100%,使广大职工真正掌握安全生产基本知识,提高安全生产意识和安全技能。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关地方、部门和企业切实履行责任。要充分发挥主流媒体和专栏专题的宣传优势,制定专门宣传方案,进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)加强防范,消除隐患。各单位、各企业,要围绕防风险、除隐患、遏事故活动主题,结合当前的汛期安全生产工作安排部署,切实抓好抓紧安全生产监管工作,持续开展安全生产隐患排查治理,加强防范措施,杜绝重特大安全事故的发生。

请各部门各单位将该文贯彻到辖区内交通运输相关企业。并本部门本单位安全生产月防范风险行动活动工作开展情况进行总结,于活动期间每周上午11:00前报送本行业本周内活动开展情况,重大活动请随时报送;于75日前报送安全生产月防范风险行动活动工作总结

联系人及电话徐振华0691-2121591

邮箱:bnjtjfgk@163.com

文章关键字: 交通 单位 企业 风险 运输局