勐腊县多措并举 加快提升农村公路通达能力

来源 :勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2020-04-02


勐腊县多措并举 
加快提升农村公路通达能力


十三五以来,勐腊县按照强基础、保民生、维稳定、促发展的要求,抓住国家脱贫攻坚、乡村振兴带来的重大机遇,以农村公路建设为抓手,有效采取强责任、强融资、推进度、抓质量、保安全等措施,多措并举加快农村公路建设和提高农村公路路面等级,快速提升勐腊农村公路通达能力,促进农民脱贫致富奔小康。



一、加强领导,精心规划



勐腊县人民政府成立勐腊县农村公路建设指挥部,结合当地农村经济发展水平和脱贫攻坚实际需求,科学编制《勐腊县农村公路建设十三五规划》。积极争取项目,把农村公路建设项目与扶贫项目有机结合起来。制定项目规划、建设工作实施方案,明确责任、工作重点和工作要求。

建立机构,层层压实责任,使人人心中有目标,个个肩上有任务,形成主要领导亲自抓,分管领导深入一线靠前抓,局机关各股室、局属各单位具体抓,一级带一级、一级抓一级、一级促一级的工作组织保障机制。每月召开农村公路建设指挥部会议,听取农村公路建设项目推进情况汇报,及时研究解决项目建设中存在的困难和问题,确保每个项目建设快速推进。



二、挂图作战,统筹推进



将勐腊县农村公路建设项目进行梳理、细化,对项目的建设内容、规模、进度、措施、责任人、完成时限、监督人等情况详细绘成作战图,倒排工期,要求各项目实施单位按时间节点落实,并制定相应工程的安全、质量、进度管理措施,将项目任务明确化、责任化、整体化,项目实施、责任、监督等部门联动,统筹推进项目的建设。



三、狠抓进度,确保效率



加大施工人员和机械的统筹力度,实行全县10个乡镇公路建设项目全面开工建设,施工人员采取轮班施工。十三五以来,全县农村公路硬化里程707.6公里,全县通村小组道路硬化率从2015年底的69%提升至2019年底的88%。2020年年底自然村公路硬化率将达100%,实现勐腊交通新跨越。



四、强化监管,严格把关



强化质量和安全责任意识,完善工程质量监管制度、企业信用评价制度、黑名单制度,严格落实安全生产“一岗双责”制。落实管理责任和措施,增强项目管理的科学性和有效性、安全性,对项目建设质量差、信用评价差的企业,严禁参与交通项目建设。全力以赴抓好工程进度关、质量关、安全生产关和资金拨付审核关,确保把每项工程都建成放心工程、廉洁工程、精品工程。




五、建管养运,保障服务



加快推进“四好农村路”建设,推行路长制。认真落实“建设好”“管理好”“养护好”“运营好”四好目标创建活动,保证全县农村公路养护全覆盖,营造“通畅、安全、规范、整洁”的交通环境。

勐腊县通过加快农村公路建设和提高农村公路路面等级,快速提升了勐腊农村公路通达能力,促进了农民增收和乡村经济社会发展。

农村公路建设不仅解决了长期以来困扰农民的出行难、乘车难、上学难、就医难的问题,更重要的是从根本上改变了农村封闭的状况,畅通了城乡交流的渠道,促进了农副产品运输及旅游业的发展,进一步繁荣农村市场,极大地拉动了农村消费需求。乡村道路设施的完善加快农村城镇化进程,美化了乡村环境,增强了城乡环境综合治理的实效。

随着农村公路等级水平和畅通能力的普遍提高,通车率逐步提高,紧密了城乡之间、乡村之间的联系,增强了信息传播和对外交流,农民市场竞争意识、现代科技意识不断增强,传统的生产生活方式和思想观念得到明显改变,增进了各民族团结和谐发展,提高了乡风文明,促进了平安和谐建设,推进了城乡统筹发展和农民群众奔小康生活的步伐。



文章关键字: 农村 公路 项目 勐腊县 能力