西双版纳州邮政管理局组织勐海县村邮站暨农村电商培训

作者 :黄南南 来源 :西双版纳州邮政管理局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-04

西双版纳州邮政管理局组织勐海县村邮站暨农村电商培训

    近日,西双版纳勐海县村邮站暨农村电商培训班开班在县邮政公司开课,62名来自勐海县各个乡镇、村委会的邮政电商服务站(村邮站)站点业主参加培训,培训课程由州邮政分公司负责实施,州邮政管理局副局长张国伟出席开班仪式并讲话。

为弥补农村邮政普遍服务最后一公里服务短板,有效解决农民收信难、用邮难、网购难等问题,经州邮政管理局积极争取,村邮站建设项目被列入2017年西双版纳州政府惠民十件实事,具体建设内容为“年内完成223行政村,75个农场生产队(原分场)共298个村邮站建设”。接到任务后,州邮政管理局高度重视,召开五次会议进行具体部署,多次赴两县一市政府及有关部门商讨项目建设事宜,率领州邮政公司深入到各村寨、连队实地查勘选址,选择小商店、小超市为建设载体,向店主深入宣传洽谈合作与挂牌。截止目前,村邮站项目基本完成,实现全州建制村村村通邮。

此次建设的村邮站按标准分为三类,除提供信函、印刷品、包裹等邮政普遍服务外,还叠加便民缴费服务、邮乐站(农村电商服务站)、普惠金融服务站等三项功能,此次培训分理论和实际操作两部分,邮政公司围绕邮政产品和服务,向站点业主介绍有关电商、邮政业务的一些基本概念和案例,其后站点业主在邮政工作人员的指导下进行实际操作,学习掌握相关业务操作流程。培训中,站点业主学习愿望强烈,尤其是在实际操作环节,大家积对邮掌柜、邮乐小店表现出了浓厚的兴趣,纷纷下载注册并体验下单。

州邮政管理局副局长张国伟在发言中要求州邮政公司再接再厉,把村邮站建好用好,要建立健全规章制度,有效提升农村投递服务质量。要创新模式,拓展服务领域,紧扣“便民服务”这一主线,把村邮站建设成为集邮政、农资、消费品及公共事业代收代缴等功能的综合性服务机构,为三农建设服好务。

 


文章关键字: 邮政 村邮 电商 管理局 农村