西双版纳州交通运输局做好“四好农村路”为实施乡村振兴扶贫攻坚添动力

来源 :西双版纳州交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2019-11-04

西双版纳州交通运输局做好“四好农村路”为实施乡村振兴扶贫攻坚添动力

 

为充分发挥农村公路在服务“三农”工作、实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战中的重要作用,西双版纳州交通运输局深入贯彻落实中央、省、州加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标。

一、推进农村公路基础设施建设,从解决“出行难”到更安全舒适出行

州交通运输局大力加强农村公路基础设施建设,以交通促扶贫工作、交通促乡村振兴、交通促农村环境整治工作等为重点,实施“直过民族”地区自热村通村道路硬化项目、撤并建制村道路建设项目、窄路基路面加宽改造项目、重要县道建设、安全防护工程项目、危桥改造项目,从而更进一步实现解决广大农村人民群众“出行难”问题到更安全舒适出行的目标。

西双版纳州公路全长8927.022公里,其中:国道813.511公里、省道885.194公里、县道1579.804公里、乡道3056.277公里、村道2468.139公里、专用道124.097公里2019年全州通县、通乡镇、通建制村道路硬化率100%。

 2019农村公路建设总投资119794万元,其中:中央车购税11090万元、省补资金5335万元,地方配套资金103369万元。2019年1月-10月,农村公路完成投资75627万元。建设进展情况:

1. 直过民族完成投资32431万元,新增生产能力378.02公里,新增通畅自然村55个;

2. 撤并建制村完成投资11238万元,新增生产能力134.56公里;

3. 旅游路资源路完成投资19045万元,新增生产能力27.6公里;

4. 窄路基路面改造完成投资749万元,新增生产能力70.14公里;

5. 危桥改造完成投资2350万元,完成11座危桥改造;

6. 安防工程完成投资9814万元,新增生产能力981公里;

二、建管养运并重,协调发展才是硬道理

“道路建设是前提,养护管理是保障”。我州已建立“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。全面落实县级人民政府的主体责任,充分发挥乡镇人民政府、村委和村民的作用,通过聘请群众当监督员开展“爱路护路”活动+专业养护切实做到专群结合。

(一)抓好农村公路养护管理,推进农村公路管养常态化、规范化,专业化。2019年全州农村公路列养总里程5310.983公里,其中,地方管省道522.574公里、县道1535.559公里、乡道3014.194公里、村道238.656公里;按行政划分,景洪市养护里程2113.279公里,勐海县养护里程1516.672公里,勐腊县县养护里程1681.032公里。2019年全州农村公路养护资金3659.86万元,其中省级养护补助资金2541.94万元,州级配套资金222.92万元,景洪市地方配套养护资金360万元,勐海县地方配套养护资金250万元,勐腊县地方配套资金285万元。

农村公路养护工作抓好几方面工作,一是抓好日常性养护工作。全州公路列养里程达100%,县道经常性养护率达100%,优良中等路率达85%;乡道经常性养护率达87%,优良中等路率达77%;村道经常性养护率达80%,优良中等路率达70%。按照县道县管,乡道乡管,州交通运输局加强对县、乡级养护工作的指导和督查工作,确保农村公路日常养护工作制度化、常态化。二是加强农村公路预防性养护和小修保养工作;三是抓好农村公路养护大中修工程,2019年全州农村公路大中修项目6个,总投资1273.365万元,自开工累计完成投资653.613万元。三是抓好灾毁修复性工作,保证群众出行顺利和安全。

(二)全面推进“路长制”工作。按照《云南省农村公路管护路长制实施意见》全面推行“路长制”工作,通过细化“管好”、“护好”两方面政策措施,建立健全版纳州农村公路“管好”、“护好”长效机制,加大农村公路养护管理力度,推进农村公路养护管理工作规范化、常态化。目前,“路长海二县市人民政府结合实际情况已出台“路长”新进展,一是勐腊、勐”实施意见,景洪市人民政府正在审阅待出台“路长制”实施意见。二是按照“路长制”工作要求,版纳州正逐步全面实施农村公路路长公示牌制度,明确责任,做好管理。截止10月,全州共安装“路长制”公示牌241块,其中景洪市已安装公示牌45块,勐海县已安装公示牌29块,勐腊县已安装公示牌167块。三是全州223个建制村村规民约已纳入爱路护路条款。

(三)创建“美丽公路”示范路,着力打造美丽舒适、绿色生态、安全畅通的公路环境。

2019年-2020年我州将创建一批“美丽公路”示范路,着力打造美丽舒适、绿色生态、安全畅通的公路环境,创建示范路主要围绕“设施美”、“绿化美”、“路域美”进行,2019年-2020年全州美丽公路示范路创建总里程932.693公里,其中,县道140.099公里;乡道792.594公里,截止10月底全州“美丽公路”示范路完成269.567公里,其中,县道71.242公里,乡道269.567公里,估算完成投资。

(四)积极开展路域环境整治。一路政管理工作人员开展道路巡查,严格清理违法占用公路及公路用地行为,查处占用公路摆摊设点,清除路障、排查安全隐患,有效保障了县乡公路的畅通。二是依据相关法律、法规大力整治道路超限超载运输车辆,发放交通安全法律法规宣传资料,加强道路运输安全宣传,认真查处超限超载行为,有效确保管辖区域内农村公路的安全畅通。

      (五)积极开展爱路护路活动。“爱路护路活动”是我州一直常抓不懈的经常性工作,并已形成长效机制。按照“人民公路人民养,养护公路为人民”及“群专结合,确保长效”的原则,积极引导,认真开展义务爱路护路活动今年上半年三县市开展“爱路护路”活动,清理边沟17356米。

三、农村客运网络建设呈新局面

按照“城乡统筹、以城带一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,推进城乡客运一体化发展,进一步提高客运班车通车能力,加快完善农村客运站场布局,规划建设标准适宜的乡镇客运站(候车亭或招呼站)。截至目前,全州共有农村客运站总数达23个,招呼站280个,开通农村客运线路157条,投入农村客运车辆757辆,乡镇和建制村通客车率分别达到100%和91.8%,积极推进交通运输和邮政业务合作,探索推出“交邮共建”综合运输“村邮站”发展模式,农村快递点乡镇率达100%。

四、存在问题

(一)重点项目建设给农村公路养护工作造成很大压力。为积极融入国家“一带一路”发展战略,推进小磨高速公路、景海高速公路、玉磨铁路等重点工程建设,部分农村公路作为便道和施工材料运输的通道,已远远超出原设计的承载能力,大量的超载运输造成 农村公路路面损坏严重,加剧了当地的农村公路管养工作的难度。

(二)县乡公路超载现象比较严重。近年来,部分乡镇农村通过土地流转已成为西瓜、香蕉等农产品生产基地,农产品丰收季货物运输非法超载现象尤为突出,给道路交通安全和公路设施养护工作带来较大压力。

五、建设“四好农村路”助推乡村振兴和脱贫攻坚任务

“要想富先修路”,道路通百业兴,农村公路建设的主要目的就是要通过改善农村通行条件,带动一方产业,致富一方百姓。

建设“四好农村路”突出成效就是走出“四好农村路”+乡村振兴+脱贫攻坚联动发展的路子。建设“四好农村路”除了向上级积极争取项目资金,还大力支持和鼓励乡镇和村级自筹资金,投入四好农村路建设。坚持村民自筹为主、乡镇政府以奖代补为辅、多方面争取各项资金的方法,大力宣传,培育引导社会各级力量共同加入四好农村路建设。

如今,全州农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平也得到不断提高,全州广大农村群众共享交通发展成果,也得到实实在在的获得感幸福感。


文章关键字: 公路 农村 交通 运输局 全州